400075,  г. Волгоград, ул. Моторная 27,  тел : 53-15-15, 53-17-17 rilmet@mail.ru

Новосибирский МЗ планирует в течение ближайших двух лет создать производство электросварных прямошовных труб

ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина" (НМЗ, находится под управлением компании "Металлсервис") планирует в течение ближайших двух лет создать производство электросварных прямошовных труб среднего диаметра, затраты на реализацию проекта прогнозируются в размере около 750 миллионов рублей, сообщил заместитель гендиректора завода по реконструкции и развитию Александр Усачев. "В настоящее время идет выбор поставщика оборудования трубоэлектросварочного агрегата "530". Производственная мощность агрегата закладывается в объеме 150-180 тысяч тонн в год для обеспечения региональных потребностей в этих видах труб. Контракт на поставку оборудования может быть заключен до конца 2012 года. Прогнозные сроки реализации этого проекта составляют около 18-20 месяцев", - сказал заместитель гендиректора на совещании руководства и специалистов предприятия, которое в среду провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. НМЗ намерен выпускать электросварные прямошовные трубы среднего диаметра от 219 до 530 миллиметров для водо- и газопроводов и труб общего назначения, а также конструкционных труб квадратного и прямоугольного сечения в диапазоне от 140х140 миллиметров до 300х300 миллиметров.

По словам Усачева, в настоящее время 100% этих труб ввозится в Сибирский и Дальневосточный регионы с Урала. "Между тем потребность в таких трубах достаточно велика, отдельные позиции, такие как трубы диаметром 219, 426, 530, пользуются постоянным спросом. В ближайшем будущем прогнозируется увеличение спроса, особенно это касается профильных труб, которые постепенно замещают в строительстве традиционный крупносортовой прокат", - сказал заместитель гендиректора. Он также сказал, что на перспективу рассматривается строительство на НМЗ участка горячего цинкования металлоконструкций общего назначения и труб. Производственная мощность комбинированной линии горячего цинкования закладывается до 30 тысяч тонн в год. Предполагаемый объем инвестиций - 300 миллионов рублей, прогнозный срок окупаемости проекта - два года. "Емкость отечественного рынка горячего цинкования оценивается в 1,5 миллиона тонн металлоконструкций в год, а темпы его ежегодного прироста - на уровне 10-15%. Инвестиционной привлекательности проекта способствует и небольшая насыщенность рынка (спрос существенно превышает предложение), невысокий уровень конкуренции и отсутствие предложения в ряде регионов. От Урала до Сибири работают только четыре компании, на Дальнем Востоке нет ни одной", - сказал Усачев. Горячему цинкованию предполагается подвергать в первую очередь трубную продукцию НМЗ в сортаменте круглых и профильных труб, а также продукцию Сибирского завода металлоконструкций (Новосибирск), одного из предприятий ОАО "Металлсервис". По мнению специалистов НМЗ, кроме основной цели - производства собственной продукции с высокой добавленной стоимостью, существует и возможность выхода на рынок услуг по горячему цинкованию металлоконструкций. Как пояснил на совещании Усачев, в последние несколько лет НМЗ развивался как трубный завод. Возможности собственного прокатного производства, по его словам, ограничены размерами обрабатываемых слябов и дальнейшее развитие и существование прокатного сектора НМЗ будет сильно зависеть от потребности рынка в листовом прокате конструкционных, легированных, инструментальных и специальных сталей. Темпы же роста трубного производства НМЗ, потребность регионов в трубной продукции, предполагают дальнейшее расширение производственного сортамента и освоение нового рыночного сегмента - трубной продукции среднего диаметра.

По мнению Толоконского, акцент на развитии трубного производства - это верно выбранный приоритет. Спрос на трубы среднего диаметра растет, отметил полпред, и обусловлен необходимостью проведения "масштабной реконструкции многих зданий и сооружений, коммуникаций и объектов коммунального комплекса". Кроме этого, Толоконский подчеркнул: "Дальнейшее развитие территорий Сибири и Дальнего Востока предполагает освоение месторождений природных ресурсов на севере Красноярского края, Иркутской области, в Якутии, новые проекты в области нефтегазохимии, что потребует строительства перерабатывающих комплексов, нефте-, газо- и трубопроводов". ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина" является единственным за Уралом заводом, имеющим широкую специализацию производства по выпуску круглых труб диаметром от 15 до 159 миллиметров, профильных труб с шириной полки от 10 до 120 миллиметров и листового проката толщиной от 0,4 до 6,5 миллиметра различных марок сталей, предназначенных для машиностроения, жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Производственное предприятие находится под управлением компании "Металлсервис" (Москва).

Резка Доставка

0601396022-4
0412600-1
0068678